четверг, 9 апреля 2020 г.

9 класс. Подготовка к ОГЭ. Как читать климатограммы?

Добрый день!
Сегодня рассмотрим задание №18 - будет учиться читать климатограммы.
Делать это будем с помощью географии и чувства юмора.
Если кто-то ещё не в курсе, климатограммы - это такие графики:
Вообще-то, это материал за 7 класс (тема "Климатические пояса Земли"), но многие из вас при первой встрече с климатограммами в демо-версии ОГЭ испытали бурную гамму чувств. Как-то так:


На самом деле, ничего страшного и сложного в климатограммах нет. Нужно усвоить теорию и немного попрактиковаться. Для начала вспомним, какие климатические пояса вообще бывают, и как они расположены на карте земного шара.

Вспомнили? Главное: климатические пояса расположены зеркально симметрично относительно экватора согласно закону географической зональности: из-за шарообразной формы количество тепла, получаемой земной поверхностью, убывает от экватора к обоим полюсам - северному и южному. Для задания № 18 вам потребуется именно эта карта в атласе.

Теперь вернемся к климатограмме. Что это вообще такое? Климатограмма - это график, на котором отображены два ключевых параметра климата: температура и атмосферные осадки.
Давайте рассмотрим подробнее. Внизу страшное слово ЯФМАМИИАСОНД! Включаем воображение, что бы это могло значить? А это просто месяцы года: 12 месяцев - 12 букв. Уже не так страшно, правда?

Температура воздуха в градусах Цельсия показана в виде графика средних температур за каждый месяц года. Слева - шкала с градусами.

Атмосферные осадки показаны в виде столбчатой диаграммы. Показатели осадков даны на правой шкале, они измеряются в миллиметрах. Цифра 760 в центре столбиков - это сумма атмосферных осадков за год.

Суть задания №18: соотнести климатограмму с определенной точкой на карте земного шара. Выглядит это так:
 
Четыре точки на карте, отмеченные буквами А, В, С, D. Но климатограмма верна только для одной из них. Как выполнять это задание? Обратите внимание, что я нарочно взял похожий пример - просто сравните эти две диаграммы. Чем они похожи? Объясню простым языком:

1) График температур выглядит как крутая горка. Уже одного этого достаточно, чтобы определить климатический пояс. Но пойдем по порядку.
2) Обратите внимание, что концы горки находятся ниже уровня 0 градусов. Что это за месяцы? Декабрь, январь, февраль. Ничего в голову не приходит?
3) Вершина температурной горки - июль, и на эти же два летних месяца (июнь-мюль) приходится пик осадков.

Теперь сыграем в Шерлока Холмса и сложим из полученной информации общую картину. В каком климатическом поясе зимой бывает ниже 0 по Цельсию, самый холодный месяц - январь, а самый жаркий (и чаще всего самый влажный) месяц - июль? О, я слышу правильный ответ!


Браво! Конечно, это любимый наш, классический умеренный климатический пояс северного полушария, в котором мы с вами живем.

Теперь осталось проанализировать карту. Климатические пояса еще не забыли?  Итак, что мы видим: точки C и D однозначно неправильные ответы, так как расположены в других климатах, и, вдобавок, в южном полушарии. Там с температурой всё по-другому, но об этом позже. Осталось два варианта - A и B, они оба расположены в нужном нам климатическом поясе.


Оба пункта расположены на одной широте, на одном материке (Евразия). Но вот на теле Евразии они расположены совершенно по-разному: точка А находится в Европейской части, сравнительно недалеко от Чёрного моря, а точка B - где-то в горах Южной Сибири, на границе России с Монголией. Да, в обоих случаях климат умеренный, но разных подтипов: А - это умеренно континентальный (с значительным влиянием моря, следовательно, и с большим количеством осадков), а B - резко континентальный (суровый, холодный, но при этом сухой), на который море не оказывает никакого влияния.

Снова смотрим на климатограмму. Успеваете следить за логическими построениями? Сумма осадков климатограммы - 621 мм в год. Можете воспользоваться картой атмосферных осадков, но, думаю, понятно и так, что это явно не сухой климат. Вдобавок, что такое для сибирской зимы жалкие - 4 градуса по Цельсию в январе! Обычно зимой там вот так:


 Итак, ваша логическая мысль сокрушила всех врагов! Правильный ответ - А! Урраааааааааа! Победа!!!

Запомните простую закономерность: в умеренном климате Евразии чем дальше за восток (т.е. дальше от влияния Атлантического океана) - тем климат становится континентальнее:
Западная Европа - морской
Восточная Европа и Европейская Россия - умеренно континентальный
Западная Сибирь - континентальный
Восточная Сибирь - резко континентальный
Несложно запомнить? 

А вот с Дальним Востоком не торопитесь - там уже командует другой океан, Тихий. И подтип климата называется иначе: муссоный. Муссоны - это постоянные ветра, которые меняют своё направление два раза в год на противоположное. Когда они разворачиваются с океана на материк - то обрушивают море из осадков. Вот, полюбуйтесь, на климатограмму Петропавловска-Камчатского, сумма осадков за 1000 мм!

 
Краткий вывод: если видим график температур в виде крутой горки (она говорит о большой амплитуде температур) - даже не раздумываем, сходу определяем умеренный климатический пояс. А вот дальше уже включайте голову и рассуждайте.

С умеренным климатом разобрались. А как быть с остальными?
Давайте разбираться с другими примерами, а вы запоминайте и не теряйте логическую мысль. Поехали!


 Шквал осадков - 3430 мм! И жара + 25 по Цельсию каждый месяц в году, даже в январе! Поэтому график температур здесь не горка, а почти прямая. Сезонов года нет, одно бесконечное жаркое и влажное лето. Такое бывает только на экваторе, поэтому, если увидите подобную климатограмму - просто ищите ближайшую к экватору точку.

Коварная климатограмма! Что бросается в глаза: осадков много - 1226 мм, но они распределены неравномерно, есть резкий спад в августе-сентябре. Температура - от + 16 до +24 по Цельсию. Но самое интересное - никакой горки нет, вместо неё - ямка! Если встречаете обратно изогнутую температурную кривую - знайте: она указывает на то, что точка расположена в южном полушарии, где всё наоборот. Т.е. самый холодный месяц - июль, самый жаркий - январь. Но в южном полушарии на этой карте находятся две точки - C и D, какая же из них? Главная хитрость в резкой смене сезона - этой коварной чертой обладает субэкваториальный пояс. Зимой он такой же жаркий и влажный как экваториальный, но летом и ранней осенью становится очень сухим. Смотрите на график: всего 30 мм! Стало быть, верный ответ: точка D.


Снова субэкваториальный климат. Обратите внимание на абсолютное отсутствие осадков в январе-апреле. График температуры выглядит не как ямка - значит, это северное полушарие. В выборе между A и C правильный ответ C, т.к. А находится в тропическом поясе, где осадков крайне мало. Это бы не объясняло внезапный пик осадков в июле-августе-сентябре. В этом и особенность субэкваториального пояса: он совмещает в себе черты влажного экваториального и сухого тропического. В этом поясе не привычных нам понятий "зима", "лето", "осень", "весна". Здесь есть только сезоны: сезон дождей и сезон засухи.


А вот тропики выглядят пугающе. Вот, например:
Жарко как в печке! До + 30 градусов летом! Но, позвольте, а где же осадки? Где синие столбики? Осадков в тропическом поясе почти не бывает - по этой примете его очень легко определять по климатограммам. Не случайно, в тропическом поясе расположены почти все пустыни на земном шаре, включая гигантскую Сахару в Африке.

Сами линии тропиков легко определять по двум пунктирным линиям, которые проведены на картах на широте 23.5 градуса северной и южной широты. Соответственно, в каждом полушарии по тропику - вы же помните, что география симметричная?

Но из каждого правила бывают и исключения. Приглядитесь к карте климатических поясов. Северный тропик пересекает Мексику, Африку, Аравийский полуостров - и движется дальше на восток Евразии - в Индию и Индокитай. Что здесь не так? Дело в том, что из-за влияния Тихого океана Южная и Юго-Восточная Азия получают аномально много осадков, хотя и расположены на пути следования тропика. В этой части земного шара тропический пояс просто исчезает, а субэкваториальный сразу переходит в субтропический. Фантастика же, правда?!

Что это нам даёт? А то, что нас теперь не собьют с толку подобные климатограммы:


Увидели "гималайские горы" из синих столбиков - знайте: это субэкваториальный климат Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Летом сезоны дождей здесь просто адские!

А вот еще одна хитрая климатограмма:


Что мы видим? Осадки - среднее значение (556 мм), график температур - пологая горка, самый жаркий месяц - июль со значением в районе 22-23 градусов по Цельсию. И самое интересное, что в два самых жарких месяца года осадков нет! Зато они выпадают в холодный период - зимой. Давайте отгадывать. Что же это может быть?


Что ж, пойдем рассуждать методом от обратного:
1) Очевидно, что искомая точка расположена в северном полушарии - на это указывает горка графика температур, и самый жаркий месяц - это июль, как и положено в этой половине мира.
2) Но это точно не умеренный пояс - в умеренных широтах осадки (как и температура) выглядят горкой, т.е. самый жаркий месяц (июль) почти всегда и самый влажный. А здесь всё наоборот! 
3) Экваториальный климат отпадает сразу
4) Тропический тоже, хотя июль-август очень-очень похожи на тропики: жарко и сухо!


Стало быть, это какой-то не встречавшийся нам прежде тип климата, который совмещает в себе черты умеренного зимой и тропического летом. А все переходные климаты, как мы знаем, начинаются с приставки -суб.

Правильный ответ - субтропический климат, точка А. И даже не просто субтропический, а субтропический средиземноморский. Видите, точку B? Она тоже в субтропическом поясе. Но расположена она в Китае, рядом с Тихим океаном, который (как мы уже знаем) делает климат побережья влажным. А вот климат Средиземноморья "подсушенный" из-за близости раскалённой сковородки по имени Сахара.

Великолепно! Мы уже делаем огромные успехи в географии! Если родители сейчас заглянут в вашу комнату - они наверняка обнаружат что-то подобное:


Вот еще раз для закрепления - климатограммы средиземноморских городов:

Очень хорошее сравнение двух средиземноморских климатов: северного и южного полушария. Замечаете разницу? Если площадь фигуры, возникающей между графиками температуры и осадков напоминают по форме песочные часы - это субтропики южного полушария, если выглядят как юла - то северного.


Остались только два экстремальных климатических пояса - субарктический и арктический. Приведу примеры их климатограмм, едва ли они встретятся на ОГЭ, но на всякий случай.

Эти три примера - для морских городов, расположенных за северным полярным кругом. Из-за влияния Северо-Атлантического течения там не такие холодные зимы, но температура даже летом не поднимается выше 10 градусов Цельсия. Осадков - среднее количество.

А вот более удаленный от Атлантики заполярный город Нарьян-Мар. Хотя, это тот же субарктический пояс, заметно, насколько здесь суровее зима.


Самая северная точка России и Евразии - мыс Челюскин. Это уже 100% арктический пояс! Экстремально низкие температуры в январе и очень мало осадков.

Вот и все, мы сделали обзор всех климатов Земли и разобрали на примерах их климатограммы. Значения температуры воздуха и осадков зависят от множества причин: географической широты, близости океанов, особенностей рельефа (высокие горы затрудняют продвижение морских воздушных масс вглубь материков), теплых и холодных течений, высоты места над уровнем моря. Это все надо учитывать при анализе. Необходимо активнее работать с картой, учиться её читать. Больше практики - и всё получится!


Надеюсь, обзор был полезен.
Если есть вопросы - пишите на адрес почты: pavel.veretnov@gmail.com

Вернуться в кабинет географии



11 класс. Глобальные проблемы человечества

Добрый день! Мы заканчиваем курс социально-экономической географии мира. Осталось одно занятие, на котором мы познакомимся с глобальными п...