Привет, девятиклассники!
Помните, во время обычных занятий по географии, когда мы начинали изучать новый экономический район, я задавал вам домой практическое задание с контурной картой?
Но в этот раз я предлагаю вам выполнить практикум с помощью Google Мои карты. Вместо бумажных карт мы будем работать с цифровыми!
✅ Для начала работы вам потребуется получить почту с доменом @gmail.com, если у вас её ещё нет. Автоматически вы получите от Google доступ к целой куче встроенных полезных сервисов, ключевым из которых будет ваш личный Google-диск.
Итак, вы нашли себя в списках, увидели свой вариант задания, узнали, какие объекты вам нужно нанести на карту. Теперь будем учиться главному: как это сделать?
Заходите в ваш Google-диск.
Вверху справа - большая кнопка создать с разноцветным плюсиком. Жмите на неё!
И выбираете, что нужно создать. В нашем случае Google Мои карты прячутся в подменю Ещё, находите и кликаете:
И если у вас появилась такая 👆 карта мира, значит всё ОК.
Рассмотрите окно вверху слева. Автоматически у нас возникает новый слой на карте (он пока не заполнен и не имеет названия), еще есть важные опции: добавить слой, предварительный просмотр и поделиться. Это всё потом нам понадобится.
Для примера я выбрал район, который мы с вами недавно изучили: Уральский. А вы по аналогии выполняете всё то же самое, только для Сибири.
Для начала назовём нашу карту: Урал. Веретнов ПВ - вы называете свою карту подобным образом: Сибирь. Свою фамилию, имя. Договорились? Чтобы я не гадал, чья это карта.
Переименуем также наш первый слой. Для примера я выберу месторождения железной руды.
✅ ВАЖНО! Для каждого вида полезных ископаемых, разных отраслей промышленности, электростанций и дорог у вас должен быть создан отдельный слой. Т.е. если у вас в задании сказано, что нужно отметить месторождения бурого угля и соли, то вы делаете один слой для бурого угля, другой - для соли. Даже, если всего один объект, вы всё равно делаете на него отдельный слой.
Вот как теперь выглядит рабочее меню. Я немного увеличил карту, чтобы было удобнее. Вот, уже видны названия крупнейших уральских городов. Слой надо заполнить объектами. Первый способ: вверху в панели инструментов нажимаем на пиктограмму маркера и отмечаем этим маркером город/объект вручную.
Либо второй способ: искать объекты с помощью поисковой строки. Это значительно проще, особенно, если речь идёт о незнакомых названиях. Но будьте внимательны! Бывает такое, что разные города носят одинаковые или похожие названия.
Те, кто выполнял предыдущую практическую работу с Google Earth легко проведут аналогию с этим ресурсом, ведь они оба продукты Google. Часть объектов добавляется через поиск, часть маркером. Только в этот раз я не буду вас ограничивать, вы можете всё добавлять через поиск.
Поиск завершён. Искомый объект найден. Он автоматически выделяется жёлтым временным маркером, но пока ещё не включается в наш слой. Нажимаем на добавить на карту:
Вот теперь объект добавлен в карту и в текущий рабочий слой. Временный маркер исчезает, вместо него появляется стандартный.
Нажав на пиктограмму банки с краской, меняем цвет и сам значок.
✅ ВАЖНО! Для каждого слоя вы придумываете свой значок и цвет. Все объекты данного слоя, в моём случае, месторождения железной руды, должны выглядеть одинаково.
Нажав на Ещё, мы увидите целую коллекцию значков. Сразу договоримся: значки выбирать подходящие для ваших объектов, а не какие попало. Для полезных ископаемых лучше всего использовать строгие геометрические фигуры.
Вот, такой значок и цвет я выбрал для железной руды. Под названием слоя есть пиктограмма малярного валика. Там лучше всего установить индивидуальный стиль для того, чтобы менять значки и цвет ваших объектов.
Далее я нахожу второе месторождение. И тоже добавляю в карту.
Третий объект для разнообразия добавил через маркер. Видите: жёлтый маркер в стороне от объекта, который я выбрал вручную. В таком случае название мне придётся тоже записать самому.
Понятен принцип? Я методично продолжаю расставлять все объекты моего слоя, пока список не закончится.
Слой готов. Вот, что получилось 👆
А если нужно добавить новый слой? Всё просто: в меню нажимаем на добавить слой, называем его по-другому и теперь добавляем объекты уже для него.
В качестве примера взял центры чёрной металлургии Урала. Значком я выбрал пиктограмму завода - используйте её тоже. Цвета отраслей промышленности советую подбирать максимально близкие к тем, какими они отмечены в атласах. Согласись, выделять заводы чёрной металлургии розовым цветом... хм... в общем, не делайте так, ок?
Наша карта растёт. Уже два готовых слоя. Если вы нечаянно ошиблись и внесли один объект в другой слой - ничего страшного, не паникуйте. В меню выделяете этот объект и перетаскиваете в нужный слой.
Третий слой готов - центры нефтепереработки.
Пока работаю с картой, могу посмотреть, что получается. Нажимаю на предварительный просмотр:
Вот, что будет видеть другой человек. Слева: ровно и аккуратно все ваши слои с названиями объектов, и справа - сама карта. Красота!
Осталось последнее задание: нанести участок маршрута Транссибирской железнодорожной магистрали от Екатеринбурга до Читы.
✅ Для справки: Транссибирская магистраль - железная дорога, пересекающая всю Россию с запада на восток, от Москвы до Владивостока. Для Сибири она имеет колоссальное значение, это её основная транспортная артерия уже на протяжении века. Всю Транссибку отмечать не нужно, только ту её часть, которая пересекает Западную и Восточную Сибирь. А на своём примере я выберу небольшой участок Транссибки от Екатеринбурга до Тюмени.
Итак, как работать с линейными объектами в Google Мои карты. Выбираем в панели инструментов нарисовать линию. Отмечаем начало этой линии в Екатеринбурге, а конец - в Тюмени. Вы делаете аналогично, только ваша вторая точка окажется в Чите.
Она получилась идеально прямой, но мы потом придадим ей нормальную форму.
Выделяем её и переименовываем. Название: Транссибирская ж.д., а внизу: Екатеринбург - Тюмень. Вы сделаете аналогично, только у вас вместо Тюмени будет Чита.
Увеличим масштаб. Наводим на нашу линию, выбираем пиктограмму с карандашом. И превращаем прямую линию в изогнутую. Когда вы будете выделять линию, на ней будут появляться промежуточные точки. Двигая мышью, вы можете придать линии любую форму.
Еще увеличу масштаб. Вот, что получилось 👆
Есть одна ошибка: я не создал отдельный слой для железной дороги. Она оказалась в слое с центрами нефтепереработки. Но это легко поменять.
🚂Один географический нюанс. На карте между городами вы увидите оранжевые линии. Это автомобильные дороги, что логично, ведь Google делает свои карты прежде всего для автомобилистов. Железные дороги на этой карте тоже нанесены, но, к сожалению, приходится очень сильно увеличивать карту, чтобы их разглядеть. Но в большом масштабе работать с картой становится неудобно. Поэтому договоримся так: вы отмечаете участок Транссибирской железной дороги от Екатеринбурга до Читы по трассе автомобильной дороги с теми же точками. Более-менее, обе эти дороги совпадают, многократно пересекая друг друга на всём протяжении маршрута. Просто железную дорогу вы реально с трудом отыщите на карте, а я вам удалённо объяснить не смогу. Мне главное, чтобы вы знали сам маршрут Транссибки, через какие города она проходит.
Я немного меняю толщину линии, чтобы она лучше выделялась на карте. Аналогично, как с точками: цвет тоже можно менять.
Ну и вот моя готовая железная дорога. В меню для неё добавил отдельный слой железные дороги:
И вот готовая карта, чем хуже контурной?
Вы делаете всё по моему примеру, только у вас другая география и другие отрасли.
Напомню, что вы отмечаете:
1. Месторождения полезных ископаемых
2. Центры отраслей промышленности (без машиностроения)
3. Центры машиностроения
4. Электростанции (одного типа)
5. Транссибирскую железную дорогу (от Екатеринбурга до Читы)
Сначала находите свой вариант и смотрите выбранные категории объектов, а сами объекты находите в экономико-географическом конструкторе Сибири. Всё это ЗДЕСЬ! 👈
✅ Ещё раз! Для каждого вида ресурсов и отраслей - отдельный слой карты!
Описать получилось намного сложнее, чем показать. Но я специально описываю всё максимально подробно, чтобы у вас было меньше вопросов. Вчитывайтесь!
Карта готова. Как вы её мне передаёте?
Находите в меню пиктограмму человечка с плюсиком: поделиться. Нажимаете:
❎ Не торопитесь сразу слать мы выделенную ссылку!
Сначала нажмите на изменить
✅ Выбираете второй вариант: ВКЛ (для всех, у кого есть ссылка)
И вот только потом шлёте ссылку мне. Не забудьте открыть мне доступ к вашей карте, иначе я не смогу её увидеть.
✅ Или вы можете просто добавить адрес моей почты pavel.veretnov@gmail.com в строку пригласить пользователей.
Я получаю ссылку, вижу вашу карту и оцениваю вашу работу.
Надеюсь, получился полезный навигатор. Если будет что-то непонятно - пишите, задавайте ваши вопросы, не стесняйтесь.
Удачи!
P.S. Я выкладываю ссылку на свою карту для более внимательного ознакомления
👉 ПРИМЕР КАРТЫ
Помните, во время обычных занятий по географии, когда мы начинали изучать новый экономический район, я задавал вам домой практическое задание с контурной картой?
Но в этот раз я предлагаю вам выполнить практикум с помощью Google Мои карты. Вместо бумажных карт мы будем работать с цифровыми!
✅ Для начала работы вам потребуется получить почту с доменом @gmail.com, если у вас её ещё нет. Автоматически вы получите от Google доступ к целой куче встроенных полезных сервисов, ключевым из которых будет ваш личный Google-диск.
Итак, вы нашли себя в списках, увидели свой вариант задания, узнали, какие объекты вам нужно нанести на карту. Теперь будем учиться главному: как это сделать?
Заходите в ваш Google-диск.
Вверху справа - большая кнопка создать с разноцветным плюсиком. Жмите на неё!
И выбираете, что нужно создать. В нашем случае Google Мои карты прячутся в подменю Ещё, находите и кликаете:
И если у вас появилась такая 👆 карта мира, значит всё ОК.
Рассмотрите окно вверху слева. Автоматически у нас возникает новый слой на карте (он пока не заполнен и не имеет названия), еще есть важные опции: добавить слой, предварительный просмотр и поделиться. Это всё потом нам понадобится.
Для примера я выбрал район, который мы с вами недавно изучили: Уральский. А вы по аналогии выполняете всё то же самое, только для Сибири.
Для начала назовём нашу карту: Урал. Веретнов ПВ - вы называете свою карту подобным образом: Сибирь. Свою фамилию, имя. Договорились? Чтобы я не гадал, чья это карта.
✅ ВАЖНО! Для каждого вида полезных ископаемых, разных отраслей промышленности, электростанций и дорог у вас должен быть создан отдельный слой. Т.е. если у вас в задании сказано, что нужно отметить месторождения бурого угля и соли, то вы делаете один слой для бурого угля, другой - для соли. Даже, если всего один объект, вы всё равно делаете на него отдельный слой.
Вот как теперь выглядит рабочее меню. Я немного увеличил карту, чтобы было удобнее. Вот, уже видны названия крупнейших уральских городов. Слой надо заполнить объектами. Первый способ: вверху в панели инструментов нажимаем на пиктограмму маркера и отмечаем этим маркером город/объект вручную.
Либо второй способ: искать объекты с помощью поисковой строки. Это значительно проще, особенно, если речь идёт о незнакомых названиях. Но будьте внимательны! Бывает такое, что разные города носят одинаковые или похожие названия.
Те, кто выполнял предыдущую практическую работу с Google Earth легко проведут аналогию с этим ресурсом, ведь они оба продукты Google. Часть объектов добавляется через поиск, часть маркером. Только в этот раз я не буду вас ограничивать, вы можете всё добавлять через поиск.
Поиск завершён. Искомый объект найден. Он автоматически выделяется жёлтым временным маркером, но пока ещё не включается в наш слой. Нажимаем на добавить на карту:
✅ ВАЖНО! Для каждого слоя вы придумываете свой значок и цвет. Все объекты данного слоя, в моём случае, месторождения железной руды, должны выглядеть одинаково.
Нажав на Ещё, мы увидите целую коллекцию значков. Сразу договоримся: значки выбирать подходящие для ваших объектов, а не какие попало. Для полезных ископаемых лучше всего использовать строгие геометрические фигуры.
Вот, такой значок и цвет я выбрал для железной руды. Под названием слоя есть пиктограмма малярного валика. Там лучше всего установить индивидуальный стиль для того, чтобы менять значки и цвет ваших объектов.
Далее я нахожу второе месторождение. И тоже добавляю в карту.
Третий объект для разнообразия добавил через маркер. Видите: жёлтый маркер в стороне от объекта, который я выбрал вручную. В таком случае название мне придётся тоже записать самому.
Понятен принцип? Я методично продолжаю расставлять все объекты моего слоя, пока список не закончится.
Слой готов. Вот, что получилось 👆
А если нужно добавить новый слой? Всё просто: в меню нажимаем на добавить слой, называем его по-другому и теперь добавляем объекты уже для него.
В качестве примера взял центры чёрной металлургии Урала. Значком я выбрал пиктограмму завода - используйте её тоже. Цвета отраслей промышленности советую подбирать максимально близкие к тем, какими они отмечены в атласах. Согласись, выделять заводы чёрной металлургии розовым цветом... хм... в общем, не делайте так, ок?
Третий слой готов - центры нефтепереработки.
Пока работаю с картой, могу посмотреть, что получается. Нажимаю на предварительный просмотр:
✅ Для справки: Транссибирская магистраль - железная дорога, пересекающая всю Россию с запада на восток, от Москвы до Владивостока. Для Сибири она имеет колоссальное значение, это её основная транспортная артерия уже на протяжении века. Всю Транссибку отмечать не нужно, только ту её часть, которая пересекает Западную и Восточную Сибирь. А на своём примере я выберу небольшой участок Транссибки от Екатеринбурга до Тюмени.
Итак, как работать с линейными объектами в Google Мои карты. Выбираем в панели инструментов нарисовать линию. Отмечаем начало этой линии в Екатеринбурге, а конец - в Тюмени. Вы делаете аналогично, только ваша вторая точка окажется в Чите.
Еще увеличу масштаб. Вот, что получилось 👆
Есть одна ошибка: я не создал отдельный слой для железной дороги. Она оказалась в слое с центрами нефтепереработки. Но это легко поменять.
🚂Один географический нюанс. На карте между городами вы увидите оранжевые линии. Это автомобильные дороги, что логично, ведь Google делает свои карты прежде всего для автомобилистов. Железные дороги на этой карте тоже нанесены, но, к сожалению, приходится очень сильно увеличивать карту, чтобы их разглядеть. Но в большом масштабе работать с картой становится неудобно. Поэтому договоримся так: вы отмечаете участок Транссибирской железной дороги от Екатеринбурга до Читы по трассе автомобильной дороги с теми же точками. Более-менее, обе эти дороги совпадают, многократно пересекая друг друга на всём протяжении маршрута. Просто железную дорогу вы реально с трудом отыщите на карте, а я вам удалённо объяснить не смогу. Мне главное, чтобы вы знали сам маршрут Транссибки, через какие города она проходит.
Я немного меняю толщину линии, чтобы она лучше выделялась на карте. Аналогично, как с точками: цвет тоже можно менять.
И вот готовая карта, чем хуже контурной?
Напомню, что вы отмечаете:
1. Месторождения полезных ископаемых
2. Центры отраслей промышленности (без машиностроения)
3. Центры машиностроения
4. Электростанции (одного типа)
5. Транссибирскую железную дорогу (от Екатеринбурга до Читы)
Сначала находите свой вариант и смотрите выбранные категории объектов, а сами объекты находите в экономико-географическом конструкторе Сибири. Всё это ЗДЕСЬ! 👈
✅ Ещё раз! Для каждого вида ресурсов и отраслей - отдельный слой карты!
Описать получилось намного сложнее, чем показать. Но я специально описываю всё максимально подробно, чтобы у вас было меньше вопросов. Вчитывайтесь!
Карта готова. Как вы её мне передаёте?
Находите в меню пиктограмму человечка с плюсиком: поделиться. Нажимаете:
Сначала нажмите на изменить
✅ Выбираете второй вариант: ВКЛ (для всех, у кого есть ссылка)
И вот только потом шлёте ссылку мне. Не забудьте открыть мне доступ к вашей карте, иначе я не смогу её увидеть.
✅ Или вы можете просто добавить адрес моей почты pavel.veretnov@gmail.com в строку пригласить пользователей.
Я получаю ссылку, вижу вашу карту и оцениваю вашу работу.
Надеюсь, получился полезный навигатор. Если будет что-то непонятно - пишите, задавайте ваши вопросы, не стесняйтесь.
Удачи!
P.S. Я выкладываю ссылку на свою карту для более внимательного ознакомления
👉 ПРИМЕР КАРТЫ