понедельник, 27 апреля 2020 г.

9 классы. Сибирь: итоговое занятие (ТЕСТ!)

Мы заканчиваем изучать Сибирь.
На наших предыдущих виртуальных занятиях мы исследовали географию этого интересного региона, делали экономические карты, отмечали главные центры, особый акцент сделали на топливно-энергетическом комплексе региона, имеющим жизненно важное значение для всей нашей страны.

Вашей итоговой работой будет:

✅ Но, прежде, чем к нему приступить, заострим внимание на одной интересной сибирской отрасли специализации - алюминиевой промышленности.
Алюминий - лёгкий, прочный, пластичный, не подверженный коррозии металл. Он применяется для производства самолётов, автомобилей, в энергетике, сложном машиностроении, строительстве, производстве бытовой упаковки и фольги.

 ✅ Я даю вам ссылку на интересный сайт об алюминии 👈

Этот сайт - проект крупнейшей в мире алюминиевой компании. Эта компания российская, она называется РУСАЛ (Российский алюминий). И она имеет самое прямое отношение к Сибири: именно там расположены её главные заводы, крупнейшие во всём мире центры производства алюминия.

Но почему именно в Сибири возникли эти заводы? Что стало фактором их размещения там? Предлагаю вам минутку подумать самим...
Помните, в конце прошлой темы по ТЭК Сибири, я обещал рассказать о пожирателях сибирской энергии?

Вспомнить предыдущее занятие 👈

Казалось бы, какое отношение энергетика имеет к производству алюминия? Вы удивитесь, но самое прямое!

⚡Дело в том, что производят алюминий с помощью процесса электролиза, для которого требуется огромное количество энергии. И размещают алюминиевые заводы всегда там, где этой энергии много и она максимально дешёвая. А какой тип электростанций вырабатывает самую дешёвую электроэнергию? Гидроэлектростанции, ГЭС!🌊

Это не только российская, а общемировая практика: строить алюминиевые заводы рядом с мощными ГЭС. Даже, если сырьё придётся завозить из Африки, дешёвая энергия всё равно окупает все издержки. А в Сибири сырьё для алюминия есть своё.

Немного занимательной математики:

🏭 Для получении 1 тонны стали требуется 92 Кв·ч - и это довольно много!

👱 Один человек в день в среднем расходует 2 Кв·ч, т.е. потребовалось бы 47 дней, чтобы, затраченная одним человеком энергия сравнилась с энергозатратами на производство одной стальной болванки весом в тонну.

🚀 А для производства 1 тонны алюминия требуется 13.5 Мв·ч !!! 😲
1 Мв·ч = 1000 Кв·ч,  т.е. 13.5 Мв·ч = 13 500 Кв·ч
Просто вдумайтесь, насколько это больше!

👴 На расход равноценного количества энергии одному человеку в этом случае потребовалось бы 6750 дней, или 18.5 лет своей жизни!

⚡🌊 Пять восточносибирских ГЭС-гигантов: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская вырабатывают 10% всей российской электроэнергии. И половина из этой энергии приходится на семь алюминиевых заводов РУСАЛ.

👿 Вот, кто главный пожиратель энергии! АЛЮМИНИЕВЫЕ ЗАВОДЫ!

Поэтому их география размещения тяготеет к концентрации крупных ГЭС, а фактор размещения называется энергетическим

Это довольно важный момент в экономической географии Сибири, поэтому я остановился на нём так подробно. Посмотрите сайт об алюминии, там много интересного.

💡 Кстати, а вы знали, что главным пожирателем энергии в наших квартирах является... холодильник! Если вам интересны вопросы энергосбережения, то можете заглянуть вот сюда

А теперь начинайте выполнять тест
Он потребует повторения всех тем, что мы прошли по Сибири, а также материалы двух новых параграфов в учебнике. Тест довольно большой: не спешите, внимательно читайте вопросы, думайте, ищите ответы.

✅ Информация вам по помощь:
§40-44, карта на стр.166-167 (5 издание)
§47-50, карта на стр.178-179 (7 издание)
Статистические данные по регионам РФ на стр.222-224
Карта народов России на стр.230-231
Карта электроэнергетики России на стр.234-235
Открыты также все мои источники, включая экономический конструктор

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТА - ДО 30 АПРЕЛЯ!
     Пожалуйста, постарайтесь выполнить в срок

Свои текущие оценки, выполненные и невыполненные работы вы можете смотреть в этой таблице 👈

С наступающими вас майскими праздниками! 🎈

Перейти в кабинет географии

10 классы. Сельское хозяйство мира (ТЕСТ!)

Добрый день, десятиклассники!

Мужские и женские праздники ранней весны привели к тому, что 10-2 немного ушёл вперёд по программе, обогнав 10-1. И до сих пор я давал обоим классам разные задания. Но в этот раз вы выполняете одно задание, тестовое.
Ссылка на него будет ниже.

Тема занятия: Сельское хозяйство мира

Вам необходимо изучить материал в учебнике:
Тема 5, § 2 - Мы рассматриваем географию сельского хозяйство и рыболовства
Вспомнить материал темы 2.2 - Мировые природные ресурсы
Карты в учебнике и в атласе вам в помощь
Важная и необходимая статистика ЗДЕСЬ

✅ 10-2 уже знаком с этим статистическим ресурсом, т.к. они выполняли с ним практическую работу. Но ничего сложного там нет. С помощью этой инструкции вы научитесь легко находить нужную информацию о мировом производстве различной сельскохозяйственной продукции.

Альтернативный статистический портал ЗДЕСЬ
Данные по экспорту всех мировых товаров ЗДЕСЬ

👉ТЕСТ 🌻СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МИРА🌻

Переходите по ссылке и начинайте отвечать на вопросы теста. После того, как вы ответите на все 20 вопросов, нажимаете отправить - и ваш ответ записывается в мою google-форму. Результат вы получаете сразу, критерии оценки в тесте указаны.

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ - ДО 30 АПРЕЛЯ!
    Выполняйте вовремя, сроки в этот раз короче!

За своими текущими оценками всегда можете смотреть по ссылкам:
🌎 10-1 класс
🌏 10-2 класс

🔔 Напоминаю о необходимости сдачи предыдущих работ: рефераты/презентации для 10-1 и практическая работа с Google Мои карты для 10-2. Сроки истекают!

По всем вопросам pavel.veretnov@gmail.com

Вернутся в кабинет географии

11 класс. Россия в современном мире

Добрый день!

Спасибо всем, кто сделал мне презентации, особенно путешествия по странам Южной и Центральной Америки в Google Earth. Благодаря вам я побывал в сотнях удивительных мест: от ледников Перито-Морено до национального природного парка Эль-Тупарро, от пустыни Сальвадора Дали до острова цветов Табога и карстовой долины Виньялес на Кубе. Я выжил на самой опасной дороге в мире в Долине смерти Юнгас, побывал в колонии морских львов на острове Лобос, прошел через Мост Инков и увидел древнюю крепость Саксайуаман и остатки доинковой загадочной цивилизации Тиунако. Маяк Колумба в Санто-Доминго освещал мне путь, когда я погружался на дно Карибского моря в затонувший город Порт-Ройял, знакомился с колониальным прошлым Барбадоса на сахарной мельнице Морган-Льюис и любовался модернистской архитектурой гениального Оскара Нимейера.

И это всё сделали ВЫ. Поэтому я вас благодарю за работу!😊

Что ж, наш курс социально-экономической географии мира подходит к концу. Осталось буквально несколько тем, а потом наши интернет-занятия превратятся лишь в приятные воспоминания о вашей школьной жизни.

Сегодня мы говорим о России.
Точнее, о месте и роли нашей страны в современном мире.

Материалы в учебнике:
Тема 11. Россия в современном мире, § 1-2
Статистические данные по экспорту/импорту здесь
Другая важная и разнообразная статистика на этом портале
Рейтинг стран по ВВП и ВВП на душу населения
Рейтинг стран по ИРЧ 👪

Я вооружаю вас знаниями и ссылками, чтобы вы могли выполнить
ЭТО ЗАДАНИЕ 👈

Задание выполняется в google-форме, но это не тест с вариантами ответов, как было раньше. В этот раз вы отвечаете на вопросы письменно. Ваши ответы фиксируются в google-форме, а я потом проверяю и оцениваю их.

СРОК: ДО 30 АПРЕЛЯ 2020 г. включительно
  
✅ Ваши текущие оценки, выполненные и невыполненные работы вы можете смотреть в  этой Google-таблице

🔔 Кто не выполняет работы, буду присылать напоминания на почту. Но, думаю, что вы и сами заинтересованы в том, чтобы оценки у вас были.

По всем вопросам pavel.veretnov@gmail.com


Перейти в кабинет географии

суббота, 25 апреля 2020 г.

9 классы. Топливно-энергетический комплекс Сибири

Привет, девятиклассники!
Сегодня вас ждёт теоретическое занятие, без тестов и практических заданий. Мы изучим с вами тему "Топливно-энергетический комплекс Сибири". Ваша задача: прочитать материал, который я вам подготовил, посмотреть несколько видео для закрепления. Вести конспект или нет - на ваше усмотрение. Но знание этой темы я от вас потребую, в понедельник по этому материалу будет работа на оценку.

Вначале два организационных момента:

📌 Я проверил ваши работы по теме "Освоение Сибири"
       Результаты и то, как я оценивал её, можно посмотреть ЗДЕСЬ 

🔔 Не забывайте про практическое задание с картами!
      Срок его сдачи: понедельник 27 апреля
      В Google Мои карты можно работать с телефона 📱🌍


ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

📕 Данный материал также можно посмотреть в учебнике §4-7, но он присутствует только в 7 издании 2019 года, в 5 издании 2018 года его нет! 
👉 Здесь альтернативная ссылка ВК

Итак, начнём разбираться.
Сначала рассмотрим структуру этого межотраслевого комплекса и его значение в целом для нашей страны. И, между делом, выделим особенности ТЭК конкретно для Сибири.

Топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение для нашей страны, можно даже образно назвать её кровеносной системой экономики, которая обеспечивает слаженную работу всех отраслей промышленности и непроизводственной сферы.

Продуктами ТЭК являются топливо и электрическая энергия. Невозможно себе представить мир без электричества, без топлива для автомобилей и самолётов, без отопления жилищ, без бытового газа, который поступает в наши квартиры. Если не будет топливно-энергетического комплекса, человечество будет отброшено на двести лет в своём развитии и вернётся в эпоху дров, печей и свечей. И про мобильные телефоны и интернет можете забыть 😏

Структура ТЭК представлена на этой картинке:
1. ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ⛽
Очень-очень важная часть топливно-энергетического комплекса. Три основных её отрасли: нефтяная, газовая и угольная промышленности.

1.1. Нефтяная промышленность
Про нефть вы сейчас, наверное, много слышите из новостей. Нефть падает в цене, и это грозит большими проблемами всей мировой экономике. Россия очень богата нефтью и является одним из крупнейших её экспортёров. А где расположены основные районы добычи нефти в нашей стране? В Западной Сибири!
Западно-Сибирская равнина начинается сразу за Уральскими горами. Центральная и северная её часть представляет собой огромную заболоченную низменность, практически непригодную для нормальной человеческой жизни. Так оно и было примерно до 50-60х годов XX века, когда в Западной Сибири началось интенсивное освоение нефтяных месторождений. Так, среди непролазных топей возникли города нефтяников: Сургут, Нижневартовск. Нефть и сейчас там добывают прямо посреди болот:
Буровая по добыче нефти в Западной Сибири
Нефть - один из самых важных товаров на мировом рынке. Из неё производят, прежде всего, моторное топливо: бензин, керосин, дизельное и реактивное топливо, также различные масла. Другое применение нефть находит в химии органического синтеза, где из нефти делают пластмассы, полимеры, синтетический каучук, волокна, резину, красители.

1.2. Газовая промышленность
Природный газ - сырьё, которое очень часто сопутствует нефтяным месторождениям. Районы добычи газа и нефти почти всегда совпадают. Россия - один из мировых лидеров по добыче и запасам природного газа. Его основные месторождения также расположены в Западной Сибири, только в более северной её части - в районе полярного круга и на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Крупнейшие центры добычи газа здесь: населённые пункты Уренгой и Ямбург.
Газ, как и нефть, можно транспортировать с помощью труб. И в нашей стране создана разветвлённая сеть трубопроводов, которые идут из Сибири в Европейскую часть России, и далее в страны Европы. Россия - крупнейший экспортёр природного газа в Европу 🔥

⚡Крупнейшие экспортные газопроводы России:  
Северный поток (Россия - Германия)
Ямал - Европа 
Уренгой - Помары - Ужгород (Украина)
Магистральный газопровод
Газ является важным сырьём для химии органического синтеза и для тепловой энергетики (об этом чуть ниже я расскажу).

✅ Про добычу нефти и газа в России смотрите в этом ВИДЕО №1 👈

1.3. Угольная промышленность
О том, что уголь можно использовать как топливо, человечество догадалась раньше, чем открыло для себя нефть и газ. Уголь был основой паровой промышленной революции XIX века. Но в Сибири добыча угля началась в 20-30 годы XX века, в первые годы СССР. И главным районом добычи каменного угля стал Кузнецкий угольный бассейн, или просто КУЗБАСС.
Уголь добывают двумя способами: открытым и шахтным. Открытый способ доступен не всегда, а только когда залежи угля подступают близко к поверхности. Тогда люди создают разрезы - огромные карьеры, где уголь добывается экскаваторами. Напоминает Мордор во времена правления Саурона I.
Угольный разрез
Если залежи угля находятся глубоко, то экскаваторам до него уже не добраться. И тогда строят шахты - узкие подземные системы тоннелей, в которых работают шахтёры-горняки. Такой способ опасен тем, что в шахтах нередко случаются обвалы и взрывы.
В угольной шахте
Кузнецкий бассейн расположен в Кемеровской области: на его базе возник не только угольный шахтёрский регион, но и мощный металлургический комбинат в Новокузнецке. Дело в том, что уголь сейчас больше используют не как топливо, а как сырьё для получения металлургического кокса.

✅ Про добычу каменного угля в Кузбассе ВИДЕО №2 👈
      Рекомендую посмотреть лишь первые 2 минуты!

Сланцевая и торфяная промышленности используют в качестве сырья горючие сланцы и торф. Эти отрасли встречаются очень локально и не оказывают большого влияния на экономику страны.

2. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА 💡
Важнейшая часть топливно-энергетического комплекса. Она делится на отрасли, исходя из способов получения энергии.

2.1. Тепловая энергетика
Тепловые станции для получения электрической энергии сжигают природный газ, каменный и бурый уголь, реже - мазут, торф, горючие сланцы. Почти половина (48%) всей производимой энергии в России, производится при сжигании природного газа. Электростанции бывают двух типов:

ГРЭС - государственные районные электростанции, хоть это устаревшая аббревиатура, но их до сих пор так называют по привычке. Это, как правильно, очень мощные электростанции, которые обеспечивают энергией крупные промышленные районы и города. Самая мощная ГРЭС в России расположена в сибирском городе Сургут, том самом городе нефтяников. Связь самая прямая: Сургутская ГРЭС-2 использует в качестве топлива попутный природный газ, извлекаемый при добыче нефти.
Сургутская ГРЭС-2
ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, сравнительно небольшие по мощности электростанции, которые кроме электричества производят пар и горячую воду для централизованной системы отопления. ТЭЦ часто расположены на окраинах больших городов, ближе к потребителю. И это им мы должны быть благодарны за тепло и свет в наших домах.
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)
На долю тепловых электростанций приходится 64% вырабатываемой энергии в России.
Плюсы: дешевизна строительства тепловых станций, простота технологий
Минусы: всё время требуется сжигать топливо, загрязнение атмосферы

2.2. Гидроэнергетика
Ещё в древности люди придумали ещё один способ добывать энергию: перегораживать небольшие речки плотинами, приделывая к ним вращающиеся колёса. Энергия падающей воды - это почти вечный ресурс, ничего сжигать при этом не нужно. Но построить современную плотину на большой реке непросто. Не всякая река подойдёт для строительства ГЭС. Нужна, во-первых, полноводная река, во-вторых, с достаточно быстрым течением, а в-третьих, особенности гидрографии и режима реки должны позволять строительство на ней плотины - сложного гидротехнического сооружения.
Усть-Илимская ГЭС на р.Ангара
🌊В Сибири только две крупные реки имеют мощный гидроэнергетический потенциал: это ЕНИСЕЙ, начинающийся в горах Монголии, и его самый полноводный приток АНГАРА, вытекающая из озера Байкал (а это, как вы знаете, природный резервуар, в котором сосредоточено 20% всех запасов пресной воды в мире). А вот река Лена, хоть и полноводна, но крайне капризна: на её берегах нельзя строить гидроэлектростанции из-за регулярных наводнений.

⚡Пять крупнейших ГЭС Восточной Сибири: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская вырабатывают 10 % всей электроэнергии России!

На долю гидроэлектростанций приходится 17% вырабатываемой энергии в стране.
Плюсы: самая дешевая энергия, вода - возобновимый неисчерпаемый ресурс
Минусы: сложное и дорогое строительство, не везде оно возможно
Саяно-Шушенская ГЭС на р.Енисей
Самая мощная электростанция в России (не только ГЭС!) - грандиозная Саяно-Шушенская на реке Енисей, арочная плотина которой (высотой в 242 м) является уникальным инженерным шедевром. В 2009 году на этой станции произошла катастрофа. Вода полностью разрушила машинный зал, погибло 75 человек. Восстановление станции заняло 5 лет. Кстати, новые двигатели для неё разрабатывали и строили у нас в Санкт-Петербурге на ведущем предприятии энергетического машиностроения России "Силовые машины" (Электросила).

✅ Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС в этом ВИДЕО №3 👈
       
👉И ещё один классный фильм об истории гидроэнергетики России и более подробно про Саяно-Шушенскую ГЭС (смотреть необязательно, по желанию)

2.3. Атомная энергетика
Эта отрасль энергетики возникла лишь в XX веке с развитием достижений теоретической ядерной физики. Люди научились использовать цепную ядерную реакцию при деления ядер урана-235 и плутония-239. Далеко не все страны мира обладают такими технологиями, но Россия была одним из пионеров атомной энергетики.
Атомные электростанции строят там, где нет крупных топливных баз и рек с гидроэнергетическими потенциалом, но есть большой дефицит энергии. В России почти все АЭС размещены в Европейской части и они все очень мощные. Атомная энергетика считается экологически чистой, она не загрязняет атмосферу продуктами сгорания и CO₂ (как тепловая), не нарушает хрупкую экологию речных пойм и долин (как гидроэнергетика). При одном важном условии: если правила безопасности работы АЭС неукоснительно соблюдаются. Если нет, то...
Сибирь настолько богата топливными ресурсами и энергией рек, что атомные электростанции ей просто ни к чему. Хотя, до недавнего времени в ней действовала одна небольшая АЭС (Сибирская), в закрытом городе Северске, недалеко от Томска. Но её цель была не в выработке энергии, а в производстве оружейного плутония для военной отрасли.

В России сейчас действует 10 атомных электростанций, на долю атомной энергетики приходится 18% всей вырабатываемой электроэнергии.
Плюсы: высокая эффективность и мощность, дешевизна энергии
Минусы: сложная эксплуатация, требует захоронения ядерных отходов

2.4. Альтернативная энергетика
В последние годы активно развиваются альтернативные виды энергетики, основанные на возобновляемых источниках энергии: ветровая, солнечная, приливная, геотермальная и др. Южная Сибирь отличается большим количеством солнечных дней в году, поэтому там строятся СЭС - солнечные электростанции.
Солнечная электростанция на Алтае
⚡Лидером солнечной энергетики в Сибири является республика Алтай, хотя их потихонечку строят в Хакасии, Бурятии и в Забайкальском крае. СЭС накапливают и преобразуют энергию солнечного света в электроэнергию. Мощность таких станций совсем невелика, зато они абсолютно экологичны и используют неисчерпаемую энергию звезды по имени Солнце 🌞

✅ Про альтернативные источники энергии в ВИДЕО №4 👈

Подведём итог занятия!
👉 Кликните на картинку, чтобы её увеличить:
Читайте. Смотрите видео. Запоминайте.
Этот материал вам понадобится в дальнейших темах про Сибирь.
Кто еще не сделал карту - у вас есть целые выходные.

А на следующем занятии мы узнаем с вами...
😱 КТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОЖИРАТЕЛЕМ СИБИРСКОЙ ЭНЕРГИИ! 😈

С вашими текущими оценками можете ознакомиться по этой ссылке
До понедельника! ✋


Перейти в кабинет географии

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Кубок Вызова по географии: вызов принят!

Всем привет!
Неделю назад я объявил Кубок Вызова по географии на знание субъектов РФ.

И вызов был принят! 💪
Мой рекорд в 22 секунды был сокрушён! 💥👎
Встречайте: новый чемпион скоростного географического биатлона, перед которым теперь трепещут все субъекты РФ в Сибири, лучший стрелок к востоку и к западу от Енисея:

                                                 Егор Яковлев


И его новый рекорд: фантастические и немыслимые 18 секунд! 🏆👏👏👏
Егор заслуженно зарабатывает дополнительную 5 по географии.
И моё глубочайшее уважение, как знаток субъектов РФ.

Теперь новым претендентам придётся ещё сложнее. Отыщутся смельчаки?

Перейти к странице задания 9 классов

9 классы. Экономика Сибири (практикум)

Д-Р-У-З-Ь-Я! Сегодня у нас большая практическая работа по Сибири.
Обычно, когда мы начинали изучать какой-то экономический район России, я вам давал задание в контурной карте. Поступим так и в этот раз, только в качестве альтернативы бумажной контурной карты я предлагаю вам использовать... карты Google!

Да-да, предвижу вашу реакцию:

Но не спешите впадать в панику. Вариант с обычными контурными картами, конечно, я вам оставлю. Для тех, кто не может (по тем или иным причинам) работать за компьютером или ноутбуком. В общем, выбор за вами: консервативные бумажные карты или прогрессивные цифровые.

Давайте сначала про цифровые.
Я поделил все три класса на варианты, перемешав вас всех.
Вы заходите ВОТ СЮДА
Это Google-таблица, где я перечислил все ваши фамилии и разбил на варианты. Первая вкладка - варианты, их всего 15. Вторая вкладка - экономический конструктор.

Варианты выглядят так:
Ваши фамилии, класс, № варианта и то, что нужно отметить на карте.
Вы спросите: а где эти объекты брать? Отвечу: во вкладке КОНСТРУКТОР
Вот как она выглядит 👆
В ней несколько разделов: месторождения полезных ископаемых по видам, центры промышленности (без машиностроения) по отраслям, центры машиностроения и электростанции двух типов: ГЭС и ГРЭС. Если что, ГРЭС - это тепловые станции, мы это ещё не проходили. Вы можете покрутить курсор вниз/вбок, она выглядит как классическая MS Excel.

Пока всё понятно?

Алгоритм ваших действий такой:
1. Находите свое имя и свой вариант во вкладке "Варианты"
2. Смотрите, что вам нужно отметить на карте, какие категории объектов
3. Во вкладке "Конструктор" находите эти объекты и их центры добычи/производства
4. Выписываете в черновик или в конспект
Всего у вас получится около 25-30 названий, которые нужно будет отметить.
✅ Подготовительную часть работы вы сделали: информация найдена!

🌏Теперь нужно эти объекты нанести на карту, используя сервис Google Мои карты.
Этому я максимально подробно буду учить вас ЗДЕСЬ  👈👈👈

Если картинки не откроются, то вот альтернативная ссылка ВК

Там много текста, но не пугайтесь: просто описать словами получается долго, а на практике это заняло бы всего пару минут. Это намного легче, чем кажется. Просто будьте внимательны! Будут вопросы - пишите, в беде не оставлю.

Вы выполняете карту, копируете ссылку на неё и отправляете мне на почту pavel.veretnov@gmail.com в срок до 27 апреля 2020 года. Справитесь за неделю?


✅ Альтернативная работа: старая-добрая классическая бумажная контурная карта Сибири, где вы отмечаете: месторождения полезных ископаемых, центры промышленности (города), отрасли промышленности, крупнейшие электростанции, районы сельского хозяйства + Транссибирскую железнодорожную магистраль (эта суперважная дорога для Сибири!). Естественно, также поле условных обозначений (легенда карты).

🌏 В качестве эталона берете карту из учебника: стр.167 (5 издание) или стр.179 (7 издание).

Если вы делаете задание с бумажной контурной картой, то выбирать варианты, смотреть конструктор вам, разумеется, не нужно. Ваш труд будет долгим, кропотливым, вдумчивым - и это в равной степени достойно моего уважение. Снижать оценку за эту работу я не буду. Наградой послужит другой ценный ресурс: время. Конечно, цифровая карта выполняется быстрее в разы. А здесь и объектов больше, ещё и цвета, значки полезных ископаемых, названия городов, оформление легенды карты - всё вручную.

Вы также присылаете мне работы на почту pavel.veretnov@gmail.com в срок до 27 апреля 2020 года. Только это будет не ссылка на карту, а фотографии/сканы вашей карты, желательно хорошего качества.

✅ Если кто-то не может выполнить задание с бумажной картой (знаю, что некоторые в конце 3 четверти сдавали мне свои карты, и они, увы, остались в школе), а с цифровой возможности нет - пишите мне на почту, что-нибудь придумаем.

Срок даю неделю, увы, больше не могу, т.к. там уже близко 30 апреля, а мы до сих пор не знаем, как будем учиться после этой даты.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ:

🔔 Сдавайте мне свои презентации по Сибири и выполняйте это задание. Это то, что было задано в предыдущие дни. Напоминаю, что срок сдачи обеих работ истекает сегодня, 20 апреля!

📌Для удобства вас и ваших родителей сделал таблицу, где выставляются все ваши текущие оценки и высвечиваются дэдлайны. Я обновляю её несколько раз в день. Перейти на неё можно по этой ссылке.

🌎 Из-за того, что на данном ресурсе blogger периодически не отображаются иллюстрации, я специально завёл страничку-дублер ВК, куда я перенёс часть полезной информации отсюда, например, как делать презентации в Google Earth.

P.S. Кстати, есть новости с Кубка Вызова по географии - теперь в нём новый чемпион! 🏆


Перейти в кабинет географии

9 классы. Работаем с Google Мои карты

Привет, девятиклассники!
Помните, во время обычных занятий по географии, когда мы начинали изучать новый экономический район, я задавал вам домой практическое задание с контурной картой?

Но в этот раз я предлагаю вам выполнить практикум с помощью Google Мои карты. Вместо бумажных карт мы будем работать с цифровыми!

✅ Для начала работы вам потребуется получить почту с доменом @gmail.com, если у вас её ещё нет. Автоматически вы получите от Google доступ к целой куче встроенных полезных сервисов, ключевым из которых будет ваш личный Google-диск

Итак, вы нашли себя в списках, увидели свой вариант задания, узнали, какие объекты вам нужно нанести на карту. Теперь будем учиться главному: как это сделать?

Заходите в ваш Google-диск. 
Вверху справа - большая кнопка создать с разноцветным плюсиком. Жмите на неё!
И выбираете, что нужно создать. В нашем случае Google Мои карты прячутся в подменю Ещё, находите и кликаете:
И если у вас появилась такая 👆 карта мира, значит всё ОК.
Рассмотрите окно вверху слева. Автоматически у нас возникает новый слой на карте (он пока не заполнен и не имеет названия), еще есть важные опции: добавить слой, предварительный просмотр и поделиться. Это всё потом нам понадобится.
 Для примера я выбрал район, который мы с вами недавно изучили: Уральский. А вы по аналогии выполняете всё то же самое, только для Сибири.
Для начала назовём нашу карту: Урал. Веретнов ПВ - вы называете свою карту подобным образом: Сибирь. Свою фамилию, имя. Договорились? Чтобы я не гадал, чья это карта.
Переименуем также наш первый слой. Для примера я выберу месторождения железной руды.
ВАЖНО! Для каждого вида полезных ископаемых, разных отраслей промышленности, электростанций и дорог у вас должен быть создан отдельный слой. Т.е. если у вас в задании сказано, что нужно отметить месторождения бурого угля и соли, то вы делаете один слой для бурого угля, другой - для соли. Даже, если всего один объект, вы всё равно делаете на него отдельный слой.
Вот как теперь выглядит рабочее меню. Я немного увеличил карту, чтобы было удобнее. Вот, уже видны названия крупнейших уральских городов. Слой надо заполнить объектами. Первый способ: вверху в панели инструментов нажимаем на пиктограмму маркера и отмечаем этим маркером город/объект вручную.
Либо второй способ: искать объекты с помощью поисковой строки. Это значительно проще, особенно, если речь идёт о незнакомых названиях. Но будьте внимательны! Бывает такое, что разные города носят одинаковые или похожие названия.

Те, кто выполнял предыдущую практическую работу с Google Earth легко проведут аналогию с этим ресурсом, ведь они оба продукты Google. Часть объектов добавляется через поиск, часть маркером. Только в этот раз я не буду вас ограничивать, вы можете всё добавлять через поиск.
 Поиск завершён. Искомый объект найден. Он автоматически выделяется жёлтым временным маркером, но пока ещё не включается в наш слой. Нажимаем на добавить на карту:
Вот теперь объект добавлен в карту и в текущий рабочий слой. Временный маркер исчезает, вместо него появляется стандартный.
Нажав на пиктограмму банки с краской, меняем цвет и сам значок.

ВАЖНО! Для каждого слоя вы придумываете свой значок и цвет. Все объекты данного слоя, в моём случае, месторождения железной руды, должны выглядеть одинаково.

Нажав на Ещё, мы увидите целую коллекцию значков. Сразу договоримся: значки выбирать подходящие для ваших объектов, а не какие попало. Для полезных ископаемых лучше всего использовать строгие геометрические фигуры.
Вот, такой значок и цвет я выбрал для железной руды. Под названием слоя есть пиктограмма малярного валика. Там лучше всего установить индивидуальный стиль для того, чтобы менять значки и цвет ваших объектов.
Далее я нахожу второе месторождение. И тоже добавляю в карту.
Третий объект для разнообразия добавил через маркер. Видите: жёлтый маркер в стороне от объекта, который я выбрал вручную. В таком случае название мне придётся тоже записать самому. 
Понятен принцип? Я методично продолжаю расставлять все объекты моего слоя, пока список не закончится.
Слой готов. Вот, что получилось 👆
А если нужно добавить новый слой? Всё просто: в меню нажимаем на добавить слой, называем его по-другому и теперь добавляем объекты уже для него.
В качестве примера взял центры чёрной металлургии Урала. Значком я выбрал пиктограмму завода - используйте её тоже. Цвета отраслей промышленности советую подбирать максимально близкие к тем, какими они отмечены в атласах. Согласись, выделять заводы чёрной металлургии розовым цветом... хм... в общем, не делайте так, ок?
Наша карта растёт. Уже два готовых слоя. Если вы нечаянно ошиблись и внесли один объект в другой слой - ничего страшного, не паникуйте. В меню выделяете этот объект и перетаскиваете в нужный слой.
Третий слой готов - центры нефтепереработки.
Пока работаю с картой, могу посмотреть, что получается. Нажимаю на предварительный просмотр:
Вот, что будет видеть другой человек. Слева: ровно и аккуратно все ваши слои с названиями объектов, и справа - сама карта. Красота!
Осталось последнее задание: нанести участок маршрута Транссибирской железнодорожной магистрали от Екатеринбурга до Читы.

Для справки: Транссибирская магистраль - железная дорога, пересекающая всю Россию с запада на восток, от Москвы до Владивостока. Для Сибири она имеет колоссальное значение, это её основная транспортная артерия уже на протяжении века. Всю Транссибку отмечать не нужно, только ту её часть, которая пересекает Западную и Восточную Сибирь. А на своём примере я выберу небольшой участок Транссибки от Екатеринбурга до Тюмени.

Итак, как работать с линейными объектами в Google Мои карты. Выбираем в панели инструментов нарисовать линию. Отмечаем начало этой линии в Екатеринбурге, а конец - в Тюмени. Вы делаете аналогично, только ваша вторая точка окажется в Чите.
Она получилась идеально прямой, но мы потом придадим ей нормальную форму.
Выделяем её и переименовываем. Название: Транссибирская ж.д., а внизу: Екатеринбург - Тюмень. Вы сделаете аналогично, только у вас вместо Тюмени будет Чита.
Увеличим масштаб. Наводим на нашу линию, выбираем пиктограмму с карандашом. И превращаем прямую линию в изогнутую. Когда вы будете выделять линию, на ней будут появляться промежуточные точки. Двигая мышью, вы можете придать линии любую форму.
Еще увеличу масштаб. Вот, что получилось 👆
Есть одна ошибка: я не создал отдельный слой для железной дороги. Она оказалась в слое с центрами нефтепереработки. Но это легко поменять.

🚂Один географический нюанс. На карте между городами вы увидите оранжевые линии. Это автомобильные дороги, что логично, ведь Google делает свои карты прежде всего для автомобилистов. Железные дороги на этой карте тоже нанесены, но, к сожалению, приходится очень сильно увеличивать карту, чтобы их разглядеть. Но в большом масштабе работать с картой становится неудобно. Поэтому договоримся так: вы отмечаете участок Транссибирской железной дороги от Екатеринбурга до Читы по трассе автомобильной дороги с теми же точками. Более-менее, обе эти дороги совпадают, многократно пересекая друг друга на всём протяжении маршрута. Просто железную дорогу вы реально с трудом отыщите на карте, а я вам удалённо объяснить не смогу. Мне главное, чтобы вы знали сам маршрут Транссибки, через какие города она проходит

Я немного меняю толщину линии, чтобы она лучше выделялась на карте. Аналогично, как с точками: цвет тоже можно менять.
 Ну и вот моя готовая железная дорога. В меню для неё добавил отдельный слой железные дороги:
И вот готовая карта, чем хуже контурной?
Вы делаете всё по моему примеру, только у вас другая география и другие отрасли.

Напомню, что вы отмечаете:
1. Месторождения полезных ископаемых
2. Центры отраслей промышленности (без машиностроения)
3. Центры машиностроения
4. Электростанции (одного типа)
5. Транссибирскую железную дорогу (от Екатеринбурга до Читы)
Сначала находите свой вариант и смотрите выбранные категории объектов, а сами объекты находите в экономико-географическом конструкторе Сибири. Всё это ЗДЕСЬ! 👈

Ещё раз! Для каждого вида ресурсов и отраслей - отдельный слой карты!

Описать получилось намного сложнее, чем показать. Но я специально описываю всё максимально подробно, чтобы у вас было меньше вопросов. Вчитывайтесь!

Карта готова. Как вы её мне передаёте?

Находите в меню пиктограмму человечка с плюсиком: поделиться. Нажимаете:
 ❎ Не торопитесь сразу слать мы выделенную ссылку!

Сначала нажмите на изменить
 ✅ Выбираете второй вариант: ВКЛ (для всех, у кого есть ссылка)

И вот только потом шлёте ссылку мне. Не забудьте открыть мне доступ к вашей карте, иначе я не смогу её увидеть.

 ✅ Или вы можете просто добавить адрес моей почты pavel.veretnov@gmail.com в строку пригласить пользователей.

Я получаю ссылку, вижу вашу карту и оцениваю вашу работу.
Надеюсь, получился полезный навигатор. Если будет что-то непонятно - пишите, задавайте ваши вопросы, не стесняйтесь.
Удачи!

P.S. Я выкладываю ссылку на свою карту для более внимательного ознакомления
👉 ПРИМЕР КАРТЫ


11 класс. Глобальные проблемы человечества

Добрый день! Мы заканчиваем курс социально-экономической географии мира. Осталось одно занятие, на котором мы познакомимся с глобальными п...