суббота, 25 апреля 2020 г.

9 классы. Топливно-энергетический комплекс Сибири

Привет, девятиклассники!
Сегодня вас ждёт теоретическое занятие, без тестов и практических заданий. Мы изучим с вами тему "Топливно-энергетический комплекс Сибири". Ваша задача: прочитать материал, который я вам подготовил, посмотреть несколько видео для закрепления. Вести конспект или нет - на ваше усмотрение. Но знание этой темы я от вас потребую, в понедельник по этому материалу будет работа на оценку.

Вначале два организационных момента:

📌 Я проверил ваши работы по теме "Освоение Сибири"
       Результаты и то, как я оценивал её, можно посмотреть ЗДЕСЬ 

🔔 Не забывайте про практическое задание с картами!
      Срок его сдачи: понедельник 27 апреля
      В Google Мои карты можно работать с телефона 📱🌍


ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

📕 Данный материал также можно посмотреть в учебнике §4-7, но он присутствует только в 7 издании 2019 года, в 5 издании 2018 года его нет! 
👉 Здесь альтернативная ссылка ВК

Итак, начнём разбираться.
Сначала рассмотрим структуру этого межотраслевого комплекса и его значение в целом для нашей страны. И, между делом, выделим особенности ТЭК конкретно для Сибири.

Топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение для нашей страны, можно даже образно назвать её кровеносной системой экономики, которая обеспечивает слаженную работу всех отраслей промышленности и непроизводственной сферы.

Продуктами ТЭК являются топливо и электрическая энергия. Невозможно себе представить мир без электричества, без топлива для автомобилей и самолётов, без отопления жилищ, без бытового газа, который поступает в наши квартиры. Если не будет топливно-энергетического комплекса, человечество будет отброшено на двести лет в своём развитии и вернётся в эпоху дров, печей и свечей. И про мобильные телефоны и интернет можете забыть 😏

Структура ТЭК представлена на этой картинке:
1. ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ⛽
Очень-очень важная часть топливно-энергетического комплекса. Три основных её отрасли: нефтяная, газовая и угольная промышленности.

1.1. Нефтяная промышленность
Про нефть вы сейчас, наверное, много слышите из новостей. Нефть падает в цене, и это грозит большими проблемами всей мировой экономике. Россия очень богата нефтью и является одним из крупнейших её экспортёров. А где расположены основные районы добычи нефти в нашей стране? В Западной Сибири!
Западно-Сибирская равнина начинается сразу за Уральскими горами. Центральная и северная её часть представляет собой огромную заболоченную низменность, практически непригодную для нормальной человеческой жизни. Так оно и было примерно до 50-60х годов XX века, когда в Западной Сибири началось интенсивное освоение нефтяных месторождений. Так, среди непролазных топей возникли города нефтяников: Сургут, Нижневартовск. Нефть и сейчас там добывают прямо посреди болот:
Буровая по добыче нефти в Западной Сибири
Нефть - один из самых важных товаров на мировом рынке. Из неё производят, прежде всего, моторное топливо: бензин, керосин, дизельное и реактивное топливо, также различные масла. Другое применение нефть находит в химии органического синтеза, где из нефти делают пластмассы, полимеры, синтетический каучук, волокна, резину, красители.

1.2. Газовая промышленность
Природный газ - сырьё, которое очень часто сопутствует нефтяным месторождениям. Районы добычи газа и нефти почти всегда совпадают. Россия - один из мировых лидеров по добыче и запасам природного газа. Его основные месторождения также расположены в Западной Сибири, только в более северной её части - в районе полярного круга и на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Крупнейшие центры добычи газа здесь: населённые пункты Уренгой и Ямбург.
Газ, как и нефть, можно транспортировать с помощью труб. И в нашей стране создана разветвлённая сеть трубопроводов, которые идут из Сибири в Европейскую часть России, и далее в страны Европы. Россия - крупнейший экспортёр природного газа в Европу 🔥

⚡Крупнейшие экспортные газопроводы России:  
Северный поток (Россия - Германия)
Ямал - Европа 
Уренгой - Помары - Ужгород (Украина)
Магистральный газопровод
Газ является важным сырьём для химии органического синтеза и для тепловой энергетики (об этом чуть ниже я расскажу).

✅ Про добычу нефти и газа в России смотрите в этом ВИДЕО №1 👈

1.3. Угольная промышленность
О том, что уголь можно использовать как топливо, человечество догадалась раньше, чем открыло для себя нефть и газ. Уголь был основой паровой промышленной революции XIX века. Но в Сибири добыча угля началась в 20-30 годы XX века, в первые годы СССР. И главным районом добычи каменного угля стал Кузнецкий угольный бассейн, или просто КУЗБАСС.
Уголь добывают двумя способами: открытым и шахтным. Открытый способ доступен не всегда, а только когда залежи угля подступают близко к поверхности. Тогда люди создают разрезы - огромные карьеры, где уголь добывается экскаваторами. Напоминает Мордор во времена правления Саурона I.
Угольный разрез
Если залежи угля находятся глубоко, то экскаваторам до него уже не добраться. И тогда строят шахты - узкие подземные системы тоннелей, в которых работают шахтёры-горняки. Такой способ опасен тем, что в шахтах нередко случаются обвалы и взрывы.
В угольной шахте
Кузнецкий бассейн расположен в Кемеровской области: на его базе возник не только угольный шахтёрский регион, но и мощный металлургический комбинат в Новокузнецке. Дело в том, что уголь сейчас больше используют не как топливо, а как сырьё для получения металлургического кокса.

✅ Про добычу каменного угля в Кузбассе ВИДЕО №2 👈
      Рекомендую посмотреть лишь первые 2 минуты!

Сланцевая и торфяная промышленности используют в качестве сырья горючие сланцы и торф. Эти отрасли встречаются очень локально и не оказывают большого влияния на экономику страны.

2. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА 💡
Важнейшая часть топливно-энергетического комплекса. Она делится на отрасли, исходя из способов получения энергии.

2.1. Тепловая энергетика
Тепловые станции для получения электрической энергии сжигают природный газ, каменный и бурый уголь, реже - мазут, торф, горючие сланцы. Почти половина (48%) всей производимой энергии в России, производится при сжигании природного газа. Электростанции бывают двух типов:

ГРЭС - государственные районные электростанции, хоть это устаревшая аббревиатура, но их до сих пор так называют по привычке. Это, как правильно, очень мощные электростанции, которые обеспечивают энергией крупные промышленные районы и города. Самая мощная ГРЭС в России расположена в сибирском городе Сургут, том самом городе нефтяников. Связь самая прямая: Сургутская ГРЭС-2 использует в качестве топлива попутный природный газ, извлекаемый при добыче нефти.
Сургутская ГРЭС-2
ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, сравнительно небольшие по мощности электростанции, которые кроме электричества производят пар и горячую воду для централизованной системы отопления. ТЭЦ часто расположены на окраинах больших городов, ближе к потребителю. И это им мы должны быть благодарны за тепло и свет в наших домах.
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)
На долю тепловых электростанций приходится 64% вырабатываемой энергии в России.
Плюсы: дешевизна строительства тепловых станций, простота технологий
Минусы: всё время требуется сжигать топливо, загрязнение атмосферы

2.2. Гидроэнергетика
Ещё в древности люди придумали ещё один способ добывать энергию: перегораживать небольшие речки плотинами, приделывая к ним вращающиеся колёса. Энергия падающей воды - это почти вечный ресурс, ничего сжигать при этом не нужно. Но построить современную плотину на большой реке непросто. Не всякая река подойдёт для строительства ГЭС. Нужна, во-первых, полноводная река, во-вторых, с достаточно быстрым течением, а в-третьих, особенности гидрографии и режима реки должны позволять строительство на ней плотины - сложного гидротехнического сооружения.
Усть-Илимская ГЭС на р.Ангара
🌊В Сибири только две крупные реки имеют мощный гидроэнергетический потенциал: это ЕНИСЕЙ, начинающийся в горах Монголии, и его самый полноводный приток АНГАРА, вытекающая из озера Байкал (а это, как вы знаете, природный резервуар, в котором сосредоточено 20% всех запасов пресной воды в мире). А вот река Лена, хоть и полноводна, но крайне капризна: на её берегах нельзя строить гидроэлектростанции из-за регулярных наводнений.

⚡Пять крупнейших ГЭС Восточной Сибири: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская вырабатывают 10 % всей электроэнергии России!

На долю гидроэлектростанций приходится 17% вырабатываемой энергии в стране.
Плюсы: самая дешевая энергия, вода - возобновимый неисчерпаемый ресурс
Минусы: сложное и дорогое строительство, не везде оно возможно
Саяно-Шушенская ГЭС на р.Енисей
Самая мощная электростанция в России (не только ГЭС!) - грандиозная Саяно-Шушенская на реке Енисей, арочная плотина которой (высотой в 242 м) является уникальным инженерным шедевром. В 2009 году на этой станции произошла катастрофа. Вода полностью разрушила машинный зал, погибло 75 человек. Восстановление станции заняло 5 лет. Кстати, новые двигатели для неё разрабатывали и строили у нас в Санкт-Петербурге на ведущем предприятии энергетического машиностроения России "Силовые машины" (Электросила).

✅ Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС в этом ВИДЕО №3 👈
       
👉И ещё один классный фильм об истории гидроэнергетики России и более подробно про Саяно-Шушенскую ГЭС (смотреть необязательно, по желанию)

2.3. Атомная энергетика
Эта отрасль энергетики возникла лишь в XX веке с развитием достижений теоретической ядерной физики. Люди научились использовать цепную ядерную реакцию при деления ядер урана-235 и плутония-239. Далеко не все страны мира обладают такими технологиями, но Россия была одним из пионеров атомной энергетики.
Атомные электростанции строят там, где нет крупных топливных баз и рек с гидроэнергетическими потенциалом, но есть большой дефицит энергии. В России почти все АЭС размещены в Европейской части и они все очень мощные. Атомная энергетика считается экологически чистой, она не загрязняет атмосферу продуктами сгорания и CO₂ (как тепловая), не нарушает хрупкую экологию речных пойм и долин (как гидроэнергетика). При одном важном условии: если правила безопасности работы АЭС неукоснительно соблюдаются. Если нет, то...
Сибирь настолько богата топливными ресурсами и энергией рек, что атомные электростанции ей просто ни к чему. Хотя, до недавнего времени в ней действовала одна небольшая АЭС (Сибирская), в закрытом городе Северске, недалеко от Томска. Но её цель была не в выработке энергии, а в производстве оружейного плутония для военной отрасли.

В России сейчас действует 10 атомных электростанций, на долю атомной энергетики приходится 18% всей вырабатываемой электроэнергии.
Плюсы: высокая эффективность и мощность, дешевизна энергии
Минусы: сложная эксплуатация, требует захоронения ядерных отходов

2.4. Альтернативная энергетика
В последние годы активно развиваются альтернативные виды энергетики, основанные на возобновляемых источниках энергии: ветровая, солнечная, приливная, геотермальная и др. Южная Сибирь отличается большим количеством солнечных дней в году, поэтому там строятся СЭС - солнечные электростанции.
Солнечная электростанция на Алтае
⚡Лидером солнечной энергетики в Сибири является республика Алтай, хотя их потихонечку строят в Хакасии, Бурятии и в Забайкальском крае. СЭС накапливают и преобразуют энергию солнечного света в электроэнергию. Мощность таких станций совсем невелика, зато они абсолютно экологичны и используют неисчерпаемую энергию звезды по имени Солнце 🌞

✅ Про альтернативные источники энергии в ВИДЕО №4 👈

Подведём итог занятия!
👉 Кликните на картинку, чтобы её увеличить:
Читайте. Смотрите видео. Запоминайте.
Этот материал вам понадобится в дальнейших темах про Сибирь.
Кто еще не сделал карту - у вас есть целые выходные.

А на следующем занятии мы узнаем с вами...
😱 КТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОЖИРАТЕЛЕМ СИБИРСКОЙ ЭНЕРГИИ! 😈

С вашими текущими оценками можете ознакомиться по этой ссылке
До понедельника! ✋


Перейти в кабинет географии

11 класс. Глобальные проблемы человечества

Добрый день! Мы заканчиваем курс социально-экономической географии мира. Осталось одно занятие, на котором мы познакомимся с глобальными п...